ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДКИ
Существует несколько геоэлектрических методов измерения электрических полей, генерируемых спонтанно в земной коре, а также измерения электрических полей искусственно созданных за счет применения электрического тока (постоянный или переменный) низкой частоты (10 Гц).
I) Метод сопротивлений используется в горнодобывающей промышленности, геологии и гидрологии, позволяет изучать аномалии электрического сопротивления, что может быть связано с наличием или отсутствием минерализованных томов.
II) Метод заключается в поляризации количественно емкостных свойств земной коры (наличие “мини-конденсаторов”)
III) Метод связан с природным током присутствующим в земной коре, образующимся за счет спонтанных химических реакций и наличия подземных вод (Примечание: В 2003 году Daniel Kwok, Larry Kostiuk и др. обнаружили, что течение воды создает электрический ток )
VES
VES позволяет получить информацию 1D о почве путем применения импульсов тока, а одновременный регистр разности потенциалов генерируются как способ ответа. Используя уравнение Лапласа можно получить стратиграфический профиль.
Глубина проникновения около 80 км, впервые метод дипольного приближения был использован в Сибири.
Этот метод позволяет провести точную экспертизу недр земли.
DDA
DDA позволяет дать 2D информацию о почве. Данный метод часто используется в горнодобывающей промышленности для обнаружения зон с высокой концентрацией металлических минералов. Создается карта недр, которая преобразуется в “доступную” карту, используя уравнение Лапласа.
Иногда, в зависимости от вида исследования, информации, представленной в электромагнитной карте может быть достаточно. Преобразование электромагнитной карты в “доступную”, сопряжено с высокими расходами.
Профессиональные геофизики могут мысленно вывести “доступную” карту просто проанализировав электромагнитную.