ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ГЕОРАДАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, СЕЙСМОРАЗВЕДКА, БУРОВЫЕ РАБОТЫ. СОЗДАНИЕ ГЕОПОДОСНОВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Работники нашей компании профессионально проводят инженерно-геологические изыскания для строительства — это исследование подземного мира, которое проводят ещё до закладки фундамента, чтобы заранее изучить участок, на котором предполагается возводить объект.

Для достижения поставленной цели следует прежде всего изучить всю доступную документацию по данному участку. Наш инженер отправляется в муниципальную геолого‑геодезическую службу или другую территориальную организацию по инженерно-строительным изысканиям, где получает старые геоподосновы — по результатам их изучения мы намечаем план работ на местности.

Инженерно-геологические изыскания можно проводить с помощью оборудования сейсморазведки — на изучаемой территории в строгом порядке раскладывают сейсмические датчики, а затем с помощью кувалды или многотонной болванки ударяют по земле. Сейсмические волны от удара распространяются в земной толще и, достигая границы между разными слоями пород, отражаются и приходят обратно на датчики. Изучая этот отражённый сигнал, можно определить геологическое строение участка до глубин в полтора километра, увидеть русла подземных рек, карстовые пустоты, зоны влажности и другие геологические образования.

Однако знать взаимное расположение слоёв разных пород порой недостаточно, а требуется также определить состав этих пород. Для этого, сверившись с результатами сейсморазведки, мы бурим скважины в нескольких выбранных местах — и специалисты могут уже вблизи осмотреть образцы, извлечённые с глубины. Если визуального осмотра недостаточно, то образец можно подвергать и лабораторному анализу.

Изучение подземного строения участка можно проводить не только оборудованием сейсморазведки, но и с помощью георадара. Этот прибор тоже излучает волну и принимает отражённый сигнал, только волна эта электромагнитная. Георадар «видит» на меньшую глубину — до 50 метров, однако его точность выше, чем у сейсмики. При георадарном обследовании можно с высокой точностью локализовать мелкие объекты — строительный мусор, трубы, остатки фундаментов.

Чтобы выполнять инженерно‑геологические изыскания для строительства, мы используем современное высокотехнологичное и высокоточное оборудование. Но для достижения результатов важнее всего опыт наших специалистов — их смекалка и трудолюбие проявляются при выполнении каждого заказа.

 

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ВЫЯВЛЕНИЕ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ.

Цель инженерно-геологических изысканий, проводимых до начала любого строительства — изучить подземный мир, получить целостное представление о слоях различных пород, находящихся под участком, их мощности и взаимном расположении, исследовать участок на предмет выявления опасных геологических образований. Инженеры ГеоАльянсСтроя определят, соответствует ли существующий проект геологическому строению участка, выбранного под строительство. Если мы обнаружим недочеты, то мы можем сами скорректировать проект. Все внесенные изменения в обязательном порядке проходят согласование в надзорных органах.

Инженерно-геологические изыскания проводятся с помощью оборудования для сейсморазведки и георадаров. Для осуществления сейсморазведки на выбранном участке мы в определенном порядке раскладываем сейсмические датчики и ударяем по земле тяжелой болванкой или кувалдой. Сейсмические волны от удара распространяются в земной толще, отражаются от границ раздела слоев пород и возвращаются на поверхность, где их фиксируют датчики. Мы изучаем этот отраженный сигнал и интерпретируем результаты. Сейсмика позволяет заглянуть на глубину до полутора километров, однако мелкие объекты остаются невидны. Чтобы получить более детальную картину. Мы используем георадар. Он видит не так глубоко (до 50 метров), но разрешающая способность этого прибора гораздо выше, чем у сейсмики.

Определив мощность и взаимное расположение слоев пород, в нескольких выбранных местах мы бурим скважины и анализируем извлеченные из них образцы, чтобы определить их состав и физико‑химические свойства. Для этого образцы отправляются в лабораторию или можем ограничиться визуальным осмотром, чего может быть достаточно, потому что опыт наших инженеров весьма обширен.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОРАДАРНЫХ МЕТОДОВ В ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ: ДЛЯ ПОИСКА ЗОН ВЛАЖНОСТИ, КАРСТОВЫХ ПУСТОТ, РУСЕЛ ПОДЗЕМНЫХ РЕК И ДРУГИХ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ.

В ходе инженерно-геологических изысканий для строительства компания ГеоАльянс использует современный высокотехнологичный прибор — георадар. Этот прибор излучает электромагнитные волны высокой частоты в земную толщу. Волны отражаются от границы раздела пород, воды, металлических предметов и возвращаются на датчики. В зависимости от типа установленной антенны прибор может видеть на глубину до 50 метров. Предварительно в зависимости от целей исследования производится разметка участка, определение количества и направления профилей съемки, расстояние между профилями. Затем оператор катит прибор по намеченным траекториям и записывает полученную информацию в компьютер. Интерпретация результатов требует высокой квалификации и большого опыта, которыми обладают сотрудники нашей компании. Георадар хорошо видит металлические предметы — кабели и трубы, границы раздела пород — смену песка и глины, воду — зоны влажности грунта и русла подземных рек, карстовые пустоты и другие потенциально опасные геологические образования.

Владея полной информацией о подземном мире участка, выбранного под строительство, наши инженеры могут критически оценить су