ИНЖЕНЕРНО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ, ГЕОРАДАРНОЙ РАЗВЕДКИ, ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ, МАГНИТОРАЗВЕДКИ И ДРУГИХ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ.

Работники ГеоАльянс имеют обширный опыт проведения инженерно‑геофизических изысканий. Этот вид работ представляет собой поиск под землёй объектов с помощью физических приборов и может проводиться как в рамках инженерно-геологических изысканий, так и отдельно.

Для поиска используется множество приборов и методик — от простых до весьма совершенных. Например, металлические объекты, залегающие на небольшой глубине — старые кабели и трубы — удобно находить с помощью обычного металлоискателя.

Оборудование магниторазведки также используется для поиска металлических предметов, только чувствительность его на порядки выше. В двух словах — это очень чувствительный электронный компас, измеряющий все три компоненты вектора напряжённости магнитного поля — по широте, долготе и высоте. Если рядом других металлических предметов нет, то, например, трактор таким прибором можно учуять за километр.

Георадар излучает в земную толщу электромагнитные волны и принимает отраженный сигнал. При георадарном обследовании можно обнаружить под землёй и предметы из всевозможных материалов — металла, дерева, бетона — и границы, разделяющие слои различных пород. Георадар видит очень точно, но неглубоко — до 50 метров.

Гораздо глубже (до полутора километров) позволяет заглянуть сейсморазведка — изучение характера распространения в земле сейсмических волн. Для проведения такого обследования на поверхности в определённом порядке раскладываются чувствительные датчики механических колебаний. Затем с помощью тяжёлой болванки ударяют по земле. Сейсмические волны распространяются, отражаются и возвращаются на разные датчики через разное время — принятый ими сигнал анализируют и интерпретируют.

Электроразведка — это целый комплекс методов изучения подземного строения участка. Для получения данных можно измерять естественное электромагнитное поле, или искуственно созданное с помощью электрических токов. Применяют поля различной частоты, амплитуды, поляризации. Можно настроить прибор на различную глубину, на поиск определённой породы, регулировать огромное количество всевозможных параметров.

В ходе инженерно-геофизических изысканий мы можем осуществлять поиск и картирование месторождений полезных ископаемых — песка, золота, нефти, щебня — и оценивать объём будущей добычи. Также можно искать под землёй любые коммуникации и сооружения — кабели, трубы, остатки фундаментов — или обследовать обширные территории в поисках археологических находок.

По окончании работы мы предоставляем заказчику отчёт, в котором излагаем ход исследований и сделанные выводы. Обращайтесь в ГеоАльянс — опыт наших специалистов в проведении инженерно-геофизических изысканий непременно послужит Вашей пользе.

ПОИСК И ТРАССИРОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ И КОММУНИКАЦИЙ. ПОИСК И ТРАССИРОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ С ПОМОЩЬЮ ТРАССОИСКАТЕЛЯ, ГЕОРАДАРА И МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА.

В рамках инженерно‑геофизических изысканий компания ГеоАльянс может проводить поиск и трассирование подземных коммуникаций и сооружений — кабелей, труб, кусков фундамента. Этот вид работ бывает востребован, к примеру, если клиент пользуется коммуникациями, доставшимися ему от предыдущего владельца участка и не отмеченными на геоподоснове, хранящейся в муниципальных геолого‑геодезических службах. Когда возникает необходимость проложить рядом новые коммуникации или отремонтировать старую трубу или кабель заказчику необходимо выяснить, где именно под землёй они проложены.

Зачастую коммуникации в городе прокладываются без согласования с территориальными организациями по инженерно-строительным изысканиям, в результате чего они не попадают ни на один план, и клиент может вовсе не подозревать о том, что у него под ногами лежит труба, и в ходе строительных работ случайно обнаружить её под землёй — в такой ситуации заказчику требуется провести трассирование найденных коммуникаций, чтобы внести необходимые поправки в составленный проект строительства.

Поиск и трассирование такого рода объектов производится с помощью георадара, трассоискателя или металлодетектора в зависимости от материала, размеров и глубины залегания коммуникаций. Обширный опыт наших инженеров служит гарантией качества выполяемых работ. Сотрудники ГеоАльянс обязательно отыщут объект под землёй и точно отметят его расположение на плане с обязательной привязкой к ориентирам на местности, так что заказчику будет легко планировать и проводить работы у себя на участке.

 

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПО ПОИСКУ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.

Поиск и определение промышленных объемов добычи полезных ископаемых проводится в рамках инженерно‑геофизических изысканий с помощью аппаратуры сейсморазведки и георадаров. Интерес для заказчика могут представлять как полезные ископаемые, пригодные для использования в строительстве и сельском хозяйстве — щебень, песок, глины, песчано‑гравийные смеси, карбонатное сырье, так и углеводородное сырье, металлы, в том числе драгоценные.

Выездная бригада геологоразведчиков на месте проводит сейсмическую разведку, в выбранных местах бурятся скважины, при необходимости извлеченные из них образцы подвергаются лабораторному анализу, уточняется геологическое и гидрологическое строение месторождения для определения будущих условий разработки, производится расчет объема промышленной добычи. По результатам исследования наши инженеры составляют подробный отчет, где описывают ход работ и сделанные выводы. По этому отчету заказчик может спланировать будущую добычу, чтобы гарантировано выбрать все доступные запасы сырья.

В активе сотрудников компании ГеоАльянс — разведка золоторудного месторождения Дурминское под Хабаровском. При помощи оборудования сейсморазведки и георадаров мы определили расположение и объем линз золотоносного песка, а лабораторные анализы позволили определить процент содержания золота в этом песке.

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ НОВЕЙШИХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГЕОРАДАРОВ, МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ И МАГНИТОМЕТРОВ К ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДАМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК.

Инженеры компании ГеоАльянс имеют обширный опыт проведения археологических изысканий с помощью геофизических приборов.

Мы умеем искать и находить под землей всевозможные археологические объекты — подземные ходы, остатки фундаментов, захоронения, монеты, оружие, военную технику. Для выполнения этих работ мы используем георадары, металлоискатели и магнитометры. Для точной привязки найденных объектов к географическим координатам используются приемники GPS.

Наши методики выгодно дополняют традиционный метод археологических изысканий — раскопки. К примеру, с помощью георадара можно за неделю подробно обследовать гектар территории и отметить на плане металлические объекты размером с чайник, находящиеся на глубине до десяти метров, а откопать их наугад (или даже руководствуясь развитым чутьем) — почти невозможно. Георадарное обследование выгодно проводить перед началом раскопок крупных поселений, чтобы составить план работ и копать там, где действительно есть что-то, что интересует исследователей.

Для поиска железных объектов лучше всего подходит магнитометр. Этот прибор измеряет отклонение вектора напряженности магнитного поля Земли, которое создают железные предметы. Чувствительность магнитометра очень высока — танк или самолет в глухом лесу можно «учуять» аж за полтора километра. Предметы из других металлов и сплавов — меди, бронзы — можно найти с помощью металлоискателя. При необходимости мы обследуем один и тот же участок разными приборами, и их показания дополняют и уточняют друг друга.

По окончании археологических изысканий наши специалисты предоставляют заказчику отчёт о своей работе. Все найденные объекты мы наносим на план и привязываем их расположение к географическим координатам и ориентирам на местности. Мы также детально описываем ход работ, чтобы заказчик знал, какая территория уже обследована, и в дальнейшем не выполнял ту же самую работу по второму разу.