ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЪЕМКА РЕЛЬЕФА. ПОДГОТОВКА ГЕОПОДОСНОВЫ.

Работники компании ГеоАльянс имеют обширный опыт проведения инженерно‑геодезических изысканий. Этот вид работ проводится с целью изучения рельефа участка, выбранного для строительства а также для контроля качества строительства зданий, дорог и других сооружений.

В ходе топографической съёмки рельеф участка, а также все находящиеся на нём объекты и особенности местности наносятся на подробный план. Исполнительная съёмка — это проверка с помощью приборов точности формы строящихся объектов — к примеру, геодезист может этаж за этажом проверять вертикальность растущего небоскрёба или следить, ровно ли кладут дорожное полотно. К инженерно‑геодезическим изысканиям относят также и составление геоподосновы — это документ, состоящий из множества планов различного охвата и масштаба, на которых изображён рельеф участка и обозначены все наземные объекты, расположение которых следует учесть при проектировании.

Оборудование геодезистов — это современная высокоточная оптика, специфическое программное обеспечение, установленное на мощных компьютерах, но прежде всего намётанный глаз и верная рука — умение, приходящее с опытом.

Заказывайте инженерно-геодезические изыскания в ГеоАльянс — обращаясь к нам, заказчик может всегда рассчитывать на высокое качество исполнения работы.

 

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КАРТ И ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Топографическая съемка — вид инженерно-геодезических изысканий, целью которого является изучение рельефа. Топографическая съемка необходима для составления карт и генеральных планов строительства, рабочих чертежей, для проектирования будущих объектов, подходящих к ним коммуникаций и для общего ландшафтного дизайна. По совокупности используемых технологий и приборов съемка бывает плановой (когда формируется план‑схема участка без учета перепада высот), высотной (отражающей рельеф — перепады высот) и комбинированной (когда совмещаются данные плановой и высотной съемки).

Топографические работы являются необходимым этапом подготовки любого строительства, как жилищного, так и дорожного. Невозможно грамотно спроектировать будущий дом или тем более целый микрорайон без учета перепада высот на выбранном под строительство участке. Постройка дома на склоне и на равнине предусматривает разные схемы закладки фундамента и укрепления грунта, различные марки используемых материалов (бетона). При проектировании инженерных коммуникаций (канализации) необходимо следить, чтобы трубы везде лежали с небольшим уклоном, иначе сток воды может быть затруднён, и на участке будут регулярно возникать аварии.

Дорожное полотно также должно проектироваться по возможности горизонтально, для чего при проектировании и строительстве требуется учитывать особенности рельефа.

Специалисты компании ГеоАльянс обладают богатым опытом производства топографической съемки и всеми необходимыми для этого приборами: теодолитами — оптическими или электронными геодезическими приборами для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов, и нивелирами — оптико‑геодезическими приборами для определения разницы высот между контрольными точками и измерения горизонтальных углов.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЪЕМКА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ. ТЕКУЩАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЪЕМКА. СОСТАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ГОТОВОГО ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА.

Еще одним видом инженерно-геодезических работ, на выполнении которых специализируется компания ГеоАльянс , является исполнительная съемка. Хотя для исполнительной съемки требуются те же приборы, что и для топографической, а именно теоделиты и нивелиры, она отличается тем, что измерению подвергаются рукотворные объекты, а не природные.

В ходе строительства исполнительная съемка возводимых объектов осуществляется поэтапно, чтобы вовремя выявить отклонения от проекта и принять меры для исправления ошибки. Основная задача текущей исполнительной съемки — проверить вертикальность того, что должно быть вертикальным, и горизонтальность того, что должно быть горизонтальным. По окончании строительства производится составление генерального исполнительного плана готового объекта с включением материалов текущих съемок, съемок подземных и надземных коммуникаций и элементов ландшафтного дизайна.

Подготовка к реконструкции уже построенного объекта или к точечной застройке также требует выполнения исполнительной съемки, чтобы определить особенности рельефа участка и взаимное расположение построенных на нем зданий и сооружений.

 

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ И ПЛАНОВ УЧАСТКА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. РАЗРАБОТКА ГЕОПОДОСНОВЫ НА ОСНОВЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И СОБСТВЕННЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ.

Геоподосновой называют совокупность документов и планов участков, на которых обозначены рельеф, построенные надземные и подземные сооружения с обязательной привязкой к ориентирам на местности — дома, подземные бункеры, тоннели, куски бетона, трубы, кабели и т.п. Такие документы и планы хранятся в муниципальных геолого‑геодезических службах и территориальных организациях по инженерно‑строительным изысканиям Госстроя РФ и используются при проектировании строительства новых зданий, дорог и прочих сооружений. Однако зачастую планов интересующего вас участка может не существовать, или наоборот, может быть несколько планов разной детальности, на которых одни и те же объекты указаны в разных местах.

При прокладке новых коммуникаций они обязательно должны наноситься на геоподоснову. Но зачастую трубы и коммуникации в черте города прокладываются без согласования с геолого‑геодезическими службами, и соответственно такие коммуникации не обозначены ни на каких планах. Поэтому геоподоснова нуждается в регулярном доработке и обновлении.

Процедура составления геоподосновы начинается с обращения в территориальные организации по инженерно‑строительным изысканиям, где специалист ГеоАльянс запрашивает существующие документы по интересующему нас участку, возможно устаревшие и содержащие ошибки. Эти документы мы используем для составления плана работ. Дальнейшее обследование участка осуществляется с помощью георадара, теодолита и нивелира в зависимости от стоящих задач. В результате клиент получает полностью объективную картину геоподосновы участка, дающую ему возможность грамотно спроектировать предстоящее строительство.