Технология очень похожа на традиционный радар, но георадар использует более короткую длину волны для выполнения своих задач:

 

– нахождение подземных трубопроводов

– обследование бетонных конструкций для определения положения арматуры и / или качество бетона и содержит ли он пустоты;

– проверка на целостность дороги

– обследование окружающей среды

– формирование и структура ледников

– обнаружение и идентификация археологических памятников.

Георадар (GPR) является геофизическим методом, который использует радар импульсов. Этот неразрушающий метод использует электромагнитное излучение в микроволновом диапазоне ( UHF / VHF частоты) радиочастотного спектра и обнаруживает отраженные сигналы от подземных сооружений.  GPR может быть использован на различных участках, включая скалы, почву, лед, пресную воду, тротуары и сооружения.

GPR использует высокочастотные радиоволны и передает их в землю.  Когда волна попадает в скрытый объект, антенна принимает запись вариаций отраженного сигнала.

Диапазон глубины GPR ограничен электропроводностью земли и мощностью излучения. Если проводимость увеличивается, то глубина проникновения уменьшается.  Это потому, что электромагнитная энергия быстро рассеивается в тепло, что приводит к потере сигнала на глубине. Более высокие частоты не проникают вглубь, но дают лучшее разрешение.  Оптимальная глубина проникновения достигается во льду, где глубина проникновения может достигать нескольких сотен метров.  Хорошее проникновение достигается также в сухих песчаных почвах, где глубина проникновения может быть до 15-метровый. Во влажной и / или глиняной почве и в почве с высокой электропроводностью, проникновение иногда всего несколько сантиметров.

GPR имеет множество применений в ряде областей. В науке он используется для изучения коренных пород, почв, подземных вод и льда.

В инженерии георадар используется как метод неразрушающего контроля зданий и дорог, поиск подземных сооружений и коммуникаций, а также изучение почв и пород.  В экологии, георадар используется для определения свалок, загрязнение земли, в то время как в археологии он используется для картографирования археологических объектов и кладбищ.  GPR используется в правоохранительных органах для обнаружения тайных захоронений.  Военные применения включают обнаружения мин, неразорвавшихся боеприпасов и туннелей.

Георадар используется для отображения структуры скважины при производстве подземных работ, он способен производить трехмерные изображения в одной скважине.

GPR способен генерировать 3D изображения подземных труб, напряжения, канализации и водопровода.

 

 

Сложности в использовании георадара:

Интерпретировать радиограммы могут только высококвалифицированные специалисты.

Необходима полноценная экспертиза для эффективной разработки, проведения и интерпретации GPR обследований.

Относительно высокое потребление энергии может быть проблематичным для обширных полевых исследований.

Но последние достижения в области GPR аппаратного и программного обеспечения сделали многое, чтобы улучшить эти недостатки, и дальнейшее улучшение можно ожидать с постоянным развитием.


 

Прибор геологической разведки георадар излучает электромагнитные волны в толщу исследуемого объекта и принимает отражённый сигнал. Полученную таким образом картину — профиль — изучает оператор прибора и трактует её, руководствуясь своим многолетним опытом работы и знанием об устройстве исследуемого объекта. С помощью георадара можно обследовать здания, автомобильные дороги, взлётно‑посадочные полосы и другие сооружения. При георадарном обследовании специалисту хорошо видны микротрещины в бетоне, и ржавчина на арматуре, снижающая сцепление прутьев с бетоном, а значит и общую прочность конструкции.