Цели обследования

  1. Поиск пустот и аномалий под конструкциями полов.
  2. Выявление геологической структуры под складским помещением.

Необходимость проведения обследования вызвана образованием большого количества трещин в половом покрытии склада, что может быть косвенным признаком наличия пустот, зон суффозии грунта, а также зон повышенного увлажнения.

Методы

Георадарная съемка проводилась методом профилирования георадаром ОКО-2 двумя антенными блоками с центральной частотой 400 МГц и 1700 МГц при непрерывном движении. Для привязки данных к профилям в процессе измерений ставились метки (на компьютере в файле данных).

При производстве работ была принята методика со следующими параметрами:

Режим работы аппаратуры Способ перемещения источника и приемника по профилю
Центр. частота возбуждаемого сигнала-(тип антенны-1700 МГц)

  1. временной интервал записи – 24 нс;
  2. автоматическая регулировка усиления;
  3. фильтрация – открытый канал;
  4. число накоплений сигналов при записи-32;
  5. шаг между трассами 30 мм при базе антенны 62 мм.

Центр. частота возбуждаемого сигнала-(тип антенны-400 МГц)

  1. временной интервал записи – 200 нс;
  2. автоматическая регулировка усиления;
  3. фильтрация – открытый канал;
  4. число накоплений сигналов при записи-32;
  5. шаг между трассами 100 мм при базе антенны 380 мм.
  6. Эпсилон среды для обоих блоков – 4.5
Постоянная база – расстояние между источником и приемником – 62 мм для 1700 МГц
постоянная база – расстояние между источником и приемником – 380 мм для 400 МГц
антенны перемещаются по поверхности плиты;
скорость перемещения – зависит от накопления и шага между трассами.

Ход обследования

Георадиолокационное профили-рование производилось между стеллажами продольными и поперечными сечениями в соответствии с прилагаемым планом обследования. На плане указано направление и номера соответствующих профилей.

Слой Толщина слоя, м
Фибра-бетон с металлической стружкой и гранитным наполнителем 0.2
Щебень 0.2
Плотный песок 0.2

Фрагмент №2

 Фрагмент №2

Необходимость обследования второго фрагмента вызвана тем, что бетонная плита, образующая покрытие фрагмента шатается при ходьбе и движении транспортных средств по ней (это может являться косвенным признаком наличия зон суффозии и пустот под плитой). В рамках обследования второго фрагмента сделаны профиля с порядковыми номерами от 11 до 14.Продольные проходы: профиль №11 - профиль №13 (слева) Поперечные проходы - профиль №14 (справа)

 

Продольные проходы: профиль №11 – профиль №13 (слева) Поперечные проходы – профиль №14 (справа)

На профилях №11, №12 и №13 метки ставились напротив начала и конца стеллажных рядов. На профиле №14 метки располагаются согласно схеме обследования второго фрагмента.Фрагмент №1. Продольные профили

 

Фрагмент №1. Продольные профилисуффозийные процессы

 

На продольных георадарных профилях №0-8 ярко прослеживаются развивающиеся суффозийные процессы, понижения границ плотного грунта, карстовые воронки и прочие аномалии.Результаты и выводы георадарного обследования

Результаты и выводы георадарного обследования

В результате георадарного обследования грунтов под фундаментом складского помещения, находящегося по адресу: п. Есипово 52 км Ленинградского шоссе, определены аномальные участки под конструкцией полов.

Исследование полученной геологической структуры показало наличие плотного слоя грунта, который отсутствует именно в местах большого количества трещин в половом покрытии склада. Область распространения выявленной аномалии показана на срезе глубиной 2,09 м объемного изображения (см. стр.9).

При сравнении картин стратиграфического разреза профилей №1, №4 и №7, выходящих за область фрагмента №1, выявлены аномальные области и области, где аномалий не наблюдается (см. стр.10). Этим объясняется наличие большого количества трещин в области фрагмента №1.

Обследование фрагмента №2 показало отсутствие плотного слоя грунта в центре профилей №11, №12 и №13. Более того, над этим участком выявлен неоднородный участок грунта, который предположительно может быть карстовой воронкой, расположенной близко к поверхности плиты.

Именно с этим связано шатание бетонной плиты при ходьбе и движении транспортных средств по ней.

Построение инженерно-геологического разреза (ПРИЛОЖЕНИЕ I) производилось по полученному исходному профилю №7. Границы между слоями разреза проводились по интенсивным осям синфазности. Для определения состава каждого слоя необходим физико-химический анализ грунта по данным бурения. Тогда картина полученного профиля будет более ясна.

В ПРИЛОЖЕНИИ II приведена картина уровней высот пола по результатам геодезической съемки фрагмента №1. В ПРИЛОЖЕНИИ III приведена картина изменения глубины залегания границы плотного грунта фрагмента №1 по данным георадарной съемки. При наложении одной картины на другую можно объяснить причины деформаций пола и связать их с выявленными аномалиями под плитой.

Оценка надежности использования метода георадарного сканирования для обследования системы пол-грунт

Результаты георадарной съемки сопоставлены с результатами геологических изысканий.

Профиль №6 георадарной съемки точно совпал с геологической скважиной №4 по определению уровня перехода от неуплотненных грунтов к материковым грунтам, в частности, к супеси с линзами песка. В остальных скважинах не удалось дойти полевым геологическим буром через слой насыпных грунтов до грунтов естественного основания, в связи с осыпанием рыхлого маловлажного песка в ствол скважины.

Шурф-скважина №1 также показателен, несмотря на то, что ближайший к нему профиль №0 проходит по другую сторону колонны. Но подошва фундамента колонны находится на одном уровне 1,8-2,0м от поверхности пола. Что точно соответствует профилю №0.

Таким образом, можно сделать вывод о достоверности данных инженерно-геофизического метода георадарной съемки. Для возможности распространения данных георадарной съемки на все здание необходимо провести его систематическое обследование.

Выявление аномальных зон разуплотненного грунта георадарной съемки может служить основанием для прогнозирования зон продолжающихся просадок пола с образованием трещин и нарастанием зыбкости пола.04_1